3 года назад собрал систему:
Процессор - Intel Core i7 6700K @ 4.00GHz
ОЗУ Kingston FURY - 16 гб (2 плашки по 8 gb) @ 1066 МГц
Материнская плата - ASRock Z170 Gaming K4
Видеокарта - Radeon RX 480 8гб
Получается 3 года использую видеокарту Radeon RX480
Первый год использования играл в разные игры, всё было прекрасно (на память помню что температура карты в простое была около 40 градусов, а в играх серьёзных 60~70 градусов) потом последние два года компьютер использовался только в качестве сёрфинга интернета и просмотра фильмов.
Комп почти не выключается и работает 24/7, только ночью в спящий режим перевожу(чтоб спать не мешал)
К видеокарте подключён монитор (через HDMI) и около года телевизор (через Displayport)
Недавно у меня из строя вышел БП 700w сперва попробовал поиграть в игры и спустя 2-4 часа игры у меня перезагружался комп, потом вроде как этот тайминг стал сокращаться, недавно очередной раз играл в игру которая вообще не должна что либо грузить хотя там fps 3500+ скакало (братья пилоты 2 хах=) ) комп вырубился и больше не включался. Снятие БП и запуск в ручную через скрепку не дал результатов.
Поставил новый БП на 800w, комп запустился в стандартном режиме, скачал программу "Speccy" чтоб посмотреть температуру системы в целом и заметил температуру видеокарты в простое была 78~80 градусов (ток браузер и steam запущены) что то более серьёзное вроде игр запускать не стал, открыл диспетчер задач посмотреть может что грузит видеокарту (майнер какой или ещё что), ничего не обнаружил, загрузка GPU колеблется в районе 0~1%, ещё на всякий случай антивирусами разными прогнал систему (Dr.Web и 360 Total Security максимум что антивирус нашёл, так это кряк на фотошоп и файл hosts почистил).
Принял решение почистить системный блок, вычистил всю пыль, сперва авто-компрессором выдул пыль, так же всю пыль на видеокарте и её вентиляторе, разобрал поменял термопрокладки и термопасту. Термопрокладки 1мм (заводские мерил штангеном), термопаста MX-4
Работа кулера видеокарты стоит по умолчанию, да и все настройки по умолчанию. Драйвера Radeon последние стоят.
Теперь в простое температура стала 50~51 +/- градус,скорость вентилятора 900 RPM (включён браузер)
В простое:
настройки по умолчанию
В загрузке (включил братья пилоты fps скачет 4000+) температура 72 +/- градусов, скорость вентилятора 1200RPM , явно мало для охлаждения. Или дрова кривые или ещё что.
В загрузке:
Далее поставил MSI Afterburner и выкрутил скорость вентилятора в ручную на 50% (~2000RPM) и кривую на глаз выставил с повышением температуры чтоб и скорость повышалась.
Теперь выставил так что при 50% работе вентилятора обороты около 2000~RPM (+/-100RPM) и температура GPU 38-40 градусов, при загрузке в играх температура доходит 60-70 градусов и соответственно скорость кулера 75-80%, шум конечно поднимается, но не сильно парит.
Теперь не знаю как быть, либо оставлять и пользоваться компьютером с MSI Afterburner и выставленным вручную кулером или оставлять всё на автомате (но очкую что сгорит видеокарта) ?
У меня видеокарта уже помирает или это кривое ПО Radeon выставляет такие режимы работы скорости кулера?
У кого подобные проблемы были, как решали ?