3 Replies Latest reply on Dec 3, 2015 1:27 PM by fisk

    Графические аномалии

    resniktion

      С момента покупки работа видеокарты всегда была исправна, но с одним исключением: Всегда наблюдались графические аномалии, какие бы драйвера не были установлены.

       

      Последние драйвера которые не вызывали графических аномалий, были примерно где то между Августом и сентябрем, или в сентябре.
      По сей день не могу убедиться что проблема именно в драйверах а не в браке серии, но ссылаюсь именно на драйвера, так как каждые следующие драйвера или исключали одни аномалии, или добавляли новые. Сейчас постараюсь описать 3 самые частые аномалии.
      Первая - Клетчатая прозрачная сетка, иногда она бывает в розовых тонах, а иногда как слегка почерневшее стекло, по мимо того, что она клетчатая, она еще и словно нарисована в шахматном порядке, клетчатый квадратик, пустой, клетчатый, пустой, размер на экране примерно 4-10 сантиметров в прямоугольной форме, длинней всего по вертикали, появляется чаще всего в нижней левой части монитора. После сворачивания и разворачивания игры, обычно пропадает, но не всегда. К тому же он может мигать с определенным интервалом - появляется и исчезает каждые 2-5 секунд, иногда не мигает, а иногда мерцает.
      Вторая - множественные черные полосы, порой отделяя объекты, порой мерцают.
      Третья - Своего рода несколько заслонов, треугольной вытянутой формы, и других не симметричных форм, она как полупрозрачные стены, черного и серого цвета, порой когда глядишь скажем в танках на определенных картах в определенную сторону, они закрывают весь обзор

       

      Чаще всего появляется именно первая графическая аномалия(Клетчатая в шахматном порядке) Если не ошибаюсь на одной из версии драйверов, аномалии пропали, по крайней мере я их не замечал, но версию тех драйверов в данный момент вспомнить не могу.

       

      Модель видео-карты: R9 270, 2G. Производитель MSI
      Пользуюсь видеокартой уже примерно год, за это время выпустили только 1 драйвер без аномалий (и то не уверен что на нем не было аномалий, ибо пользовался я ими не долго)
      Вы выставляете приоритет на поддержку и производительность в последних играх, но почему игнорируете исправление графических аномалий?

       

      Суть сего поста, написать уже наконец драйвер, который исправит графические аномалии, которые возникают в играх. Повторю, производительность в порядке(ФПС в норме) а Вот аномалии раздражают.

       

      P.S - Не уверен что написал именно куда надо, хотел непосредственно в техническую поддержку, но учитывая что в основном все на английском, нужный раздел не нашел, с просьбой исправить проблему методом исправления аномалий.

        • Re: Графические аномалии
          qlolmanq

          У меня похожая ситуация.

          Этой весной прикупил себе PowerColor TurboDuo R9 270 2GB GDDR5 OC. Ужасно бесит проблема с периодическим дерганьем изображения (особенно в игре don't starve together). В других играх дерганья либо вообще нет, либо очень редко. Поменял кабель VGA-VGA (с переходником VGA-DVI для видеокарты) на DVI-HDMI. Также поменял БП с 450W Сhieftec на 650W CoolerMaster 80 gold. Ничего не изменилось. Переустановка драйвера также не помогает. Разгон и включение/выключение разных настроек в драйвере ничего не дает. Решил поменять BIOS. Стоял 015.041.000.000.000000. На http://www.techpowerup.com есть только 2 BIOS`a: 015.041.000.000.000000 (Date 2013-11-05 01:35:00) [МОЙ ТЕКУЩИЙ] и015.048.000.028.000000 (Date 2014-12-16 21:11:00). Сначала поставил новый BIOS с помощью ATIFlash прямо из windows`a, после перезагрузки сразу после значка windows появляется черный экран и все. Б****. ОК. Сделал загрузочную флешку с ATIFlash и обновил BIOS из DOS`a, все также. Поставил через DOS старый BIOS. Все стало работать, но по прежнему, что не удивительно. Удалил драйвер (AMD Catalyst Control Center) и прошил на новый BIOS. Черного экрана нет, даже драйвер нормально устанавливается. Но при запуске браузера или игры какой-нибудь сразу вылетает проклятый черный экран и все, приходиться опять ставить старую версию BIOS. Что делать? Сдать по гарантии? И возьмут ли ее по гарантии?

           

          P.S. Попробовал прошить на BIOS от MSI такой же видеокарты. Убил сразу. Комп даже не грузиться. Помогло видео http://www.youtube.com/watch?v=s8IBn8WMEmw. Восстановил все. Так что прошивать можно только BIOS`ом только той фирмы, которая выпустила видеокарту, даже если видеокарты одинаковы по характеристикам.

          • Re: Графические аномалии
            fisk

            Судя по описанным аномалиям я бы сказал, что это больше похоже на проблемы с чипом, чем на вину драйверов, потому как за последний год было выпущено очень много бета-драйверов, и несколько крупных релизов, включая Radeon Crimson, и вероятность того, чтобы критические баги остались неисправленными, довольно мала. Чтобы разобраться, кто же (или что же) виновато, надо для начала ответить на пару вопросов:

             

            1) Когда именно появляются аномалии, и не связано ли это с полной нагрузкой карты/некомфортным температурным режимом?

            2) Были ли эти аномалии с момента покупки карты и если да, почему не потребовали проверок по гарантии? А если потребовали, то каков был ответ магазина/продавца? Обычно с подобными симптомами просто производят замену.

            3) Появляются ли артефакты изображения в другом режиме работы (серфинге, просмотре видео, бездействии)?

             

            Для проверки артефактов под нагрузкой можно провести прогон карты в том же FurMark, и понаблюдать за результатами (включая температурный режим). Драйвера действительно могут быть проблемой и вызывать некоторые аномалии (у самого были проблемы с R9 280X), но зачастую они ограничиваются очень редкими случаями, отдельными играми или другими не столь критичными моментами. У вас же - случай куда интереснее, и стоит сразу же удостовериться, что это - не "железная" проблема